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毎月第3水曜日の『みやぎ水産の日』に、東京で宮城の旬の水産物と日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催しています。
22回目の4月は<小女子(こうなご)>です。
小女子は稚魚のときによばれる名称です。
3月終わりからゴールデンウィーク前までの約1か月間しか獲ることができない魚で、水揚げされた小女子はすぐに塩ゆでされ、天日干しに。天日干しされた小女子(しらす干し)は、100g(小皿一杯)でカルシウム約520mgを含み、成人の1日の必要カルシウム量が700mgですから、ほとんど1日分を賄えるほどの栄養分なんだとか。この量は牛乳よりも豊富な量だそうです。
今回はこの小さな稚魚を使って、料理長が腕によりをかけて、小女子料理をご用意します。そして日本酒は、×SAKEプランナー木村が料理とのマリアージュを意識したラインナップでお届けいたします。
ご参加お待ちしております。
■みやぎ水産の日
https://sakanapm.com/suisan.php
【日時】
4/18(水)19:00~21:00
【会場】宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/
【参加費】 旬の水産物コース 6,000円
※飲み放題。当日店頭にてお支払い下さい。
【コーディネーター】
・木村光(公界 ×SAKEプランナー)
宮城の魚料理と日本酒のマリアージュを提案する日本酒プランナー。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/
Facebook⇒https://www.facebook.com/hikaru.kimura1
【イベント内容】
毎月、宮城県より漁師や魚屋をゲストに呼び、みやぎ水産の日の旬のテーマ水産物にまつわる話や、料理人によるテーマ水産物の美味しい食べ方、調理のポイントを話します。またSAKEプランナーの木村氏もゲストも迎え、宮城の食材と地酒とのマリアージュもお楽しみ頂けます。
【定員】
40名
【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
TEL 03-6304-8455
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